因地制宜 优化设计 一教南侧紫薇园项目顺利完工

• 发布时间:2024-04-16

“春回大地,万物复苏”,草长莺飞的春天,正是开展绿化工作的好时机。为不断提升校园绿化景观品质,按照学校要求和后勤管理处部署,校园物业服务中心抢抓有利时机,精心组织实施,持续推进校园绿化美化行动,于4月9日顺利完成一教南侧紫薇园打造工作。

一教南侧原始照片

原有植物布局较为杂乱,缺乏层次感和通透感,在色彩和季相上也无太大变化,景观单调。

改造后的紫薇园

此次改造新增38棵紫薇树,形成了以紫薇为主体的新景观。

紫薇树,树形高大,树皮光洁干净,枝干虬曲苍劲。北方的紫薇通常在7月中下旬至8月上旬开花,花形硕大,沉甸甸地挂在枝头,在风中摇曳,甚是好看。

紫薇盛开效果图

同时,在紫薇园南侧列植一排红叶石楠球,地被植物采用红花酢浆草,并铺设路宽为1.2m的园路,通过园路串联景观组团,打造出层次丰富、赏心悦目的紫薇园。

下一步,校园物业服务中心将继续在“精”上下功夫,在“细”上求突破,在“靓”上提标准,不断优化校园绿化景观环境,努力为广大师生提供更加优美的工作学习场所。

科普小课堂

“生如夏花,绽放绚烂”——紫薇

紫薇树是中国珍贵的环境保护植物,人们称之为百日红、"痒痒树",因为紫薇的树干对振动十分敏感,所以只要轻轻一动它的树皮,它就会颤抖不止。

紫薇花的花语包括好运、和平、独立和美丽。盛开的紫薇远远望去,满树繁花宛若缤纷云霞烂漫明媚;树下近观,团团花簇如同精灵在绿叶间舞动,展现着生命的热烈。

“晓迎秋露一支新,不占园中最上春。桃李无言又何在,向风偏笑艳阳人。”千百年前,诗人杜牧写诗盛赞紫薇花不与百花争春的高洁风骨与谦逊品格。紫薇之美不仅美在花开绚丽,花开百日,还美在它寓意美好、幸福和吉祥,更美在它谦逊低调,积极向上。

这个夏末不妨来一教紫薇园邂逅这场姹紫嫣红的旅程吧!